Montag, 6. Juni 2016

Великобритания раскроет данные о бенефициарах компаний

Реестр компаний Великобритании


Соединенное Королевство Великобритания стала первой страной в ЕС, внедрившей так называемую Четвертую директиву (EU) 2015/849 о предотвращении использования финансовой системы для целей отмывания денег и финансирования терроризма от 22 мая 2015 г.

В соответствии с поправками, внесенными в Закон о компаниях Великобритании, с 30 июня 2016 года все общества с ограниченной ответственностью Великобритании (Limited/Ltd) и публичные компании, зарегистрированные в соответствии с нормами ЕС, должны будут ежегодно сдавать в реестр компаний информацию о бенефициарах и контролирующих лицах. Доступ к этим данным будет публичным и открытым через реестр компаний Великобритании.

Директива (EU) 2015/849 о предотвращении использования финансовой системы для целей отмывания денег и финансирования терроризма должна быть реализована во всех странах ЕС до 26 июня 2017 года, таким образом, вслед за Великобританией, все страны ЕС должны будут раскрыть информацию о бенефициарах юридических лиц, публичных компаний, трастов, фондов, а также дочерних компаний, зарегистрированных за рубежом. Данная информация должна быть доступна в национальных торговых реестрах для всех заинтересованных лиц и компетентных органов.

При этом под контролирующими лицами понимаются физические лица владеющие напрямую или косвенно пакетом акций более 25%, включая анонимные акции или акции оформленные на подставных лиц или офшорные компании, либо осуществляющие контроль организацией в любой другой форме.

В торговый реестр вносится информация об имени, месяце и годе рождения, гражданстве и стране проживания бенефициарного владельца, а также сведения о характере и размере доли участия.

Требования о проверке бенефициаров возложены на сами компании, при этом организации имеют право не выплачивать дивиденды, страховки или доли в том случае, если конечного бенефициара не удалось установить, или есть обоснованные сомнения в его личности. О случаях сокрытия бенефициров, а также при возникновении подозрений о вовлеченности политических лиц, случаев отмывания денег, финансирования нелегальной деятельности, руководство компаний обязано информировать национальные органы финансовой разведки.

Директива налагает обязанности об информировании органов финансовой разведки на юристов, адвокатов, аудиторов, налоговых консультантов, бухгалтеров, и прочих специалистов, в том случае, если они оказывают свои услуги вне рамок судебного процесса.

За нарушение требований Директивы (EU) 2015/849 о предотвращении использования финансовой системы для целей отмывания денег и финансирования терроризма в части предусмотрены штрафные санкции до 5 миллионов евро как в отношении физических, так и юридических лиц, а также уголовная ответственность.

Оригинал

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen