Donnerstag, 10. November 2016

Волна штрафов в Германии за нарушение правил маркировки осветительных приборов

В течение последних месяцев ряд небольших производителей осветительных приборов, импортеров и онлайн-магазинов Германии столкнулись с волной претензий со стороны некоммерческой организации Lauterer Wettbewerb e.V., касающихся правил маркировки продукции и требований сертификации осветительных приборов.

По действующим в Германии нормам (Закон о запрете недобросовестной конкуренции) некоммерческие организации имеют право контролировать рынок и предъявлять нарушителям действующих законодательных норм претензии, так называемый «Abmahnung». В соответствии с претензией, нарушитель должен подписать заявление об отказе в дальнейшем от незаконных действий, гарантировав в случае повторного нарушения определенную компенсационную выплату. В случае отказа от подписания данного заявления, некоммерческие организации угрожают производителям осветительных приборов дорогостоящими судебными процессами. Кроме того, нарушитель оплачивает издержки, возникшие при проведении проверки и составлении претензии.

По оценкам экспертов, за 2015 год только по требованиям о нарушении правил маркировки энергопотребления производители и продавцы осветительных приборов выплатили 6,9 миллионов евро компенсаций.

По данным торгового реестра ФРГ, некоммерческая организация Lauterer Wettbewerb e.V. зарегистрирована по адресу в центре Мюнхена в апреле 2015 года. Членами этой организации является ряд крупнейших производителей электроламп и осветительных приборов из Германии и ЕС, такие как Osram, Paulmann, IDV, Eiko-Europe, Radium. Таким образом организация обладает весьма серьезными финансовыми и человеческими ресурсами, направленными на контроль рынка.

Чаще всего с претензиями данной организации сталкиваются некрупные импортеры осветительных приборов из Китая, а также онлайн-магазины, которые особенно легко контролировать. При этом особое внимание уделяется светодиодной продукции.
На какие директивы следует обратить внимание, чтобы избежать штрафных санкций?
  • Директива 2014/35/EU (LVD) Низковольтное оборудование
  • Директива 2009/125/EC требования экологического проектирования для энергопотребляющей продукции
  • Директива WEEE 2012/19/EU об отходах электрического и электронного оборудования
Наиболее частыми нарушениями, послужившими причиной штрафных санкций, являются:
  • Отсутствие или нарушения маркировки энергопотребления
  • Отсутствие информации о производителе
  • Отсутствие предписанной законом ФРГ регистрации продукции в соответствующем реестре EAR
  • Отсутствие маркировки CE
Во всех случаях речь идет довольно о незначительных нарушениях, которые происходят из-за невнимательности иностранного производителя или экспортера, но чаще всего весь груз штрафных санкций ложится на продавца продукции в Германии.

Так причиной для одной из претензий послужило несоответствие CE маркировки предписанным минимальным размерам в 5 мм.

Тем не менее, и производителя данные санкции могут серьезно затронуть. Столкнувшись со штрафами, продавцы могут отказаться приобретать данную продукцию.

Последствия претензии

Как правило, производитель или продавец столкнувшийся с такой претензией должен выплатить порядка 250 евро правовых издержек за составление самой претензии, порядка 500 евро за проведение «тестовой закупки», а кроме того, подписать обязательство выплачивать за каждое повторное нарушение 5100 евро. При значительном ассортименте продукции данное требование может обернуться в результате штрафами в сотни тысяч евро даже при самых незначительных нарушениях требований маркировки. Оспорить данные выплаты в судебном порядке будет практически невозможно.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen